Изменения трудового законодательства

Прокуратура Иглинского района разъясняет изменения в законодательстве за период с 19 ноября по 10 декабря 2013 года

Так, в законодательство, регулирующее права детей внесены следующие изменения.

Федеральным законом от 02.12.2013 N 328-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» уточнено понятие типов организаций, осуществляющих отдых детей и их оздоровление.

Установлено, что к организациям отдыха детей и их оздоровления относятся:

организации сезонного действия или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления (загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие), санаторно-оздоровительные детские лагеря и иные организации);

лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием);

детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности (оборонно-спортивные, туристические, эколого-биологические, творческие, историко-патриотические, технические, краеведческие и другие), созданные при организациях социального обслуживания населения, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях.

Кроме того, внесены следующие изменения в законодательство, регулирующее трудовые отношения и социальное обеспечение населения.

Федеральным законом от 02.12.2013 № 336-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлено, что с 1 января 2014 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5554 рубля в месяц.

Напомним, что с 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда составлял 5205 рублей в месяц.

Федеральным законом от 02.12.2013 № 331-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве составит 1 млн. рублей.

Соответствующая поправка внесена в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В настоящее время указанная страховая выплата установлена в размере, предусмотренном Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год (в 2013 — 76 699,8 руб.).

Постановлением Правительства РФ от 26.11.2013 № 1069 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу норм питания лиц, подвергнутых административному аресту» установлено, что норма питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в СИЗО ФСИН России, в ИВС органов внутренних дел и пограничных органов ФСБ России, распространена на лиц, подвергнутых административному аресту.

МВД России будут установлены повышенные нормы питания для больных лиц, подвергнутых административному аресту, определены рационы питания для указанных лиц в случаях, если предоставление горячей пищи по установленным нормам невозможно, а также нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания лиц, подвергнутых административному аресту.

Помощник прокурора

Иглинского района РБ                                                                               Р.М. Мигранов